收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
77

江苏帝达贝轴承有限公司—聊城地区总代理

调心轴承、圆柱滚子轴承、圆锥滚子轴承、推力调心滚子轴承、深沟球轴承、角接触球轴...

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 缺少国际化眼光 日本制造业的衰落
新闻中心
缺少国际化眼光 日本制造业的衰落
发布时间:2012-11-10        浏览次数:493        返回列表
日本制造业曾在全球称霸一时,创造了一个个神话传奇。然而,这个制造业的大佬却在一步步走向没落。
    西方媒体称,日本制造恐龙轰然倒地。日本制造的衰落,将是欧债危机后全球经济的最大看点。
英国《金融时报》中文网披露,根据CapitalIQ的数据,如果松下、夏普和索尼没有算错的话,他们到本财年底合计将亏损37万亿日元 (460亿美元),相当于此前18年的利润总和。夏普承认,能否生存面临实质性疑问,夏普得向政府求助,而松下将实行更多资产减记和重组,唯有索尼今年还有望盈利。但报道以嘲讽的口吻说道,在如此糟糕的一群企业中做到最好并不能说明什么。
研发、重组,似乎都不能拯救这群恐龙,原因何在?
日本企业的创新努力体现在研发费用上。20091116日,欧盟欧洲委员会发表了有关2008年企业研发费用的报告,丰田汽车公司以76.1亿欧元从上年的全球排名第4跃居榜首,美国微软[微博]公司和德国大众汽车公司的研发费用排名分别在第二和第三位。在前50名企业中,日企占据了13席,其中,本田排名第11位,松下第14位,索尼第16位,日产汽车第22位。日本的研发费用不弱,重视研发一以贯之,但如今却被残酷地抛弃在智能时代的核心竞争圈之外。
仅有研发费用是不够的,研发方向是对未来投资者兴趣的豪赌。日本企业靠精细,可以在某个领域精益求精,却不能把握发展大趋势,也不能像苹果公司一样充分引领消费者的兴趣。夏普公司于今年531日发布消息称,公司开发出世界最高转换功率太阳能电池单元,光电转换效率高达43.5%,但家庭用太阳能电池与液晶面板一样,陷入价格战,无法给公司带来强劲的盈利增长点。
在这波智能工业化浪潮面前,日本企业仍然在硬件领域耕耘,把等离子、液晶做到最好、最薄,却没有给全球消费者带来足够的惊喜。所以,日本人的技术可以用在全球大品牌上,却没有为自己的品牌增光添彩。日本的家电业可以战胜中国的家电业,却没有办法阻止全球基于智能技术的新视听浪潮,苹果iPod一出,宣布了随身听死刑;智能手机一出,宣告了功能手机的死刑。智能化时代竞争之激烈、割喉战时间之短远超此前最残酷的想象。
日本企业很努力,但方向错了。越努力,就错得越离谱。日本大企业大到不能倒,一旦大企业出现问题,就相当于给日本整个电子行业下达了病危通知书
日本企业希望借助重组获得新生。《金融时报》某专栏作者表示,松下在过去10年中的重组已花费6350亿日元,索尼花了5900亿日元。重组不仅降低至多三分之一的营运利润率,摊薄了比平板电视还要薄的利润率,还直接造成了大规模的资产与商誉减记。他们找不到合适的并购对象,在资产容颜尚好时不愿意向中国等国出售,这是典型的岛国心态,只重视防守中国这个近在身边的对手,却没有料到真正的敌人——美国与韩国的暗度陈仓,直捣黄龙。
宽容的消费者没能促进日本企业的发展,上世纪90年代末,消费者满足于磁带,满足于最小的随身听。在中国,DVD已经充斥大街小巷,助长了企业固步自封的风气。阻止技术移民、动辄陷入外交事端,都是缺乏战略眼光、封闭岛国心态的体现。
韩国也是大企业为王,尤其在东南亚金融危机之后,利用资金过剩契机,韩国利用收购等办法将造船企业做成财团。幸运的是,由于具备国际化眼光,在全球布局,韩国大企业赶上了智能化浪潮。三星[微博]的销售在过去10年期间平均增长15%,日本的电子巨头们平均年增长仅达2%。今年218日,《经济学人》杂志题为《韩国:亚洲的年度模范》的文章,强调了市场化与国家干预的结合,以及国际化。近几年,韩国政府推广这一成功模式(尤其是在电子、汽车、建筑和造船业),成立了各种组织和项目,设立韩国开发研究院吸引全球学生前往学习。据笔者了解的情况,从亚洲到美洲,即使是柬埔寨、蒙古等国,韩国商人扎根几十年融入当地的案例也比比皆是。
也有可能,某一天,在智能制造时代韩国没有跟上步伐,而日本企业在太阳能时代又迎头赶上了。一个时代有一个时代的巨人,新时代必然送走旧恐龙,迎来新恐龙。
相比而言,美国模式风险最低。不仅有连续保持高研发费用的微软等恐龙,还有硅谷、麻省理工宿舍里数之不尽的创业者,旧恐龙倒地,新的恐龙也会诞生,并且是全球大大小小恐龙的集聚地。
根据商务部数据,2011年全球研发规模排名为:美国(4016亿美元)、日本(1788亿美元)、中国(1043亿美元)、德国(926亿美元)、法国(578亿美元)、韩国(450亿美元)。各国争抢新技术高地,具有国际战略眼光、拥有一流的企业家的开放国家,才能掌握未来。
    日本,正逐步由政治上的矮人变成经济上的矮子。